?
A+ A-

公交应急演练 保障市民出行安全

来源:潍坊晚报   发布时间:2022-06-28 10:01:16

  潍坊日报社潍坊融媒讯 “您好,欢迎乘车!请问您桶里装的是什么?”6月27日上午,在坊子综合场站,潍坊公交集团正在开展安全生产综合应急演练,97路公交车驾驶员驶入北海路乐山街公交站点后发现一名乘客携带可疑物品,便根据“防疑必问、防疑必查”原则进行安全检查。

防汛专项应急演练现场

  在听到“桶里装的是油漆”的回答后,驾驶员礼貌告知:“油漆属于易燃易爆品,携带的乘客不允许登车,请您转乘其他交通工具。”但该乘客不听驾驶员“劝阻”,强行登车。驾驶员立即按照集团安全管理规定,组织人员疏散、报警、设置警告装置;集团立刻启动应急预案,通知安全保卫组、综合协调组等应急小组赶赴现场开展应急处置;附近公安巡逻车迅速奔赴现场,了解情况后进行取证,将可疑人员、可疑物品带离现场。演练人员面对突发状况,迅速有效处置,将风险隐患挡在车外,保障了群众出行安全。

  今年6月是全国统一开展的第21个“安全生产月”,为全面提升安全生产综合应急管理水平,潍坊公交集团开展安全生产综合应急演练,进一步强化全员安全应急意识,增强应急处置能力,检验应急处置流程的掌握情况和预案的有效性和可操作性。参与此次演练的单位还有市公安局交通分局、阳光融和医院。潍坊公交集团200余名干部职工参加演练。

公共卫生事件专项应急演练现场。

  这次应急演练共设防汛专项应急演练、公共卫生事件专项应急演练、乘客携带可疑物品应急演练、维修作业伤员救治现场处置演练、静电引发着火现场处置演练、物体打击专项应急演练、道路交通事故现场处置演练、稀料着火现场处置演练、干粉灭火器集中灭火演练九个科目。演练历时90分钟,组织周密,指挥得当;各参演单位精心准备,密切配合;参演人员服从命令、听从指挥,达到了预期效果和演练目的。

潍坊公交集团200余名干部职工参加演练。

   结合今年刚刚修订并完善的突发事件应急预案,对现场警戒、医疗救助等环节进行科学部署,将处置程序通过不断转换的场景完整表达出来,影像传输顺畅,解说清晰到位,研判科学合理,决策及时得当,为建立健全应急联动机制奠定了坚实基础。同时按照“先专项、后现场、循序渐进、层次分明”方式,不仅涉及了大量公共事件、防汛、火灾等应急处置的重要知识,而且涵盖了道路交通事故应急处置的全部内容,分工合理,为将来开展各种形式的应急演练起到示范引领作用。

潍坊日报社全媒体记者: 王翠/文图

责任编辑:庞珂