?
A+ A-

市交通运输局:全力做好强降雨防汛交通保障

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2022-06-28 10:00:40

  潍坊日报社潍坊融媒讯 6月26日下午,我市迎来强降雨天气。潍坊市交通运输局迅速行动,组织部署情况和防范措施,配齐应急队伍物资装备,夯实防汛基础,做好防汛交通保障。

  加强预测预警信息沟通和紧急叫停工作。进一步加强与气象、地质、海事、应急等部门的信息沟通,密切关注、收集相关部门发布的气象信息和灾害信息,发布橙色预警信息后,建议在途车辆(船舶)就近采取停运停航避风避雨措施、在建工地(港口)停止户外作业、加固大型设施设备,及时跟踪、掌握天气应对情况,督导运输企业落实防范应对措施。

  加强应急值守和应急处置工作。严格落实领导带班和24小时应急值守制度,公路抢险、道路运输、城市防汛等应急保障救援抢险队伍随时做好救援准备,各级负责人和应急处置人员要在岗在位,保证第一时间有效处置突发险情。

  持续开展防汛风险隐患排查。各级各单位深入一线,进一步全面排查公路运行、道路运输、城市运输、水路运输、物流场站、港口危险货物装卸仓储设施等存在的问题隐患,落实重点时段、重点区域、重要单位、重点部位停工停产和停运停航等叫停机制。

  公路方面,加强路政巡查,高度重视强降雨大风对道路运行带来的影响。对所辖公路、路基、桥涵、边坡等安全设施进行隐患再排查,加固和改善各类构造物,及时清理排水设施,清理路面障碍物,有公路大面积积水、强降雨冲毁公路及桥涵风险时,第一时间进行交通管控,组织抢险队伍进行抢险保通,设置警示标志,发布灾毁路段通堵信息,最大限度保证公路安全畅通;强化执法检查,督促高速公路运营单位视情封闭有关路段,确保高速公路运行安全。

  水路运输方面,强化对码头、泊位及设备的安全检查,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行,及时将有关预警信息通知船舶包靠人,督促所涉航行船舶提前到避风锚地或就近港口紧急停泊避风,落实好雷电和强降雨天气情况下的防范措施;落实港口码头防台风措施,大风来临前停止户外作业,做好大型设备等设施的防风加固工作;加强引航管理,不具备引航条件时坚决停止引航作业。

  道路运输方面,强化“两客一危”等重点营运车辆的动态监管,及时向驾乘人员推送前方路况,提高安全意识,落实防范措施,极端天气条件下按照规定停班停运,督促客运场站做好极端天气下滞留旅客服务工作。

  城市运输方面,督促交通运输企业加固相关设施,公交企业加强营运线路低洼地段等隐患排查,组建道路运输应急保障车队,指导运输企业进一步完善应对恶劣天气及路况的措施和预案,建立极端天气“叫停”机制,确保人员生命财产安全。

  交通工程方面,督促指导在建项目参建单位做好施工现场安全管理,进一步排查整改防汛隐患,疏通排水渠道,做好工地、基坑、仓库等部位的排查工作,做好大型临时设施等装备设备排险加固;加强用电管理,做到专人负责,防止触电事故发生;加强危险性较大作业环节的监控防护,落实好防雷击、防坍塌、防坠落等措施,遇有恶劣天气时及时停工撤人。

  建立应急救援队伍。全市共组建应急队伍54支1886人,其中市直17支496人,县级37支1390人。

  组建应急救援车队。全市共组建应急值班车队41支,客车192辆,货车204辆,载客人数约9090人,载货约6582吨。

  配备救援装备。全市统计应急救援装备1017余台(件)。其中,挖掘机152台、装载机149台、推土机97台、汽车起重机2台、发电车33台、油罐车2台、321型钢桥5座、应急排水泵(车)88台、防滑链28套、切割机7台、双钢轮振动式压路机37台、高压清洗机1台、内燃叉车2台等,保证技术状况完好。

  配备一定数量的防汛物资。其中,防汛沙4100余吨、水泥砂石料1750吨、块石100000方、石子200000方、防滑料610吨、锹镐656把、救生衣250件、救生圈40个、编织带70000余条等。

潍坊日报社全媒体记者: 王瑗/文

责任编辑:庞珂