?
A+ A-

“东风桥”往事 | 40多年前,他的许多设计灵感来自东风桥

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2022-06-27 11:32:26

  1973年,“东风桥”正式落成通车,潍坊有了标志性建筑物,照相馆、糖果厂等单位纷纷设计与“东风桥”有关的相纸、糖纸、包装盒、宣传画等。潍城区美术家协会名誉主席、潍坊学院客座教授孟永胜就曾以“东风桥”为元素设计了不少糖纸和相纸。日前,记者采访了孟永胜,听他讲述和“东风桥”的情缘。

  孟永胜设计的糖果纸上有“东风桥”元素。

  以“东风桥”元素为灵感设计相纸

  6月25日,记者来到位于潍城区圣基铭座小区的孟永胜工作室,他拿出一张相片,右下角有个图案,使用了“东风桥”元素,玉兰灯、三孔桥、海鸥清晰可见,上面还写着“潍城留影”。“这张相片上的图案是我根据之前的‘东风桥’画的。”孟永胜说。

  今年68岁的孟永胜是土生土长的潍坊人,从小喜欢画画。中学毕业后,他进入当时的潍坊草制品厂工作,因为有绘画基础,成为一名设计师。后来,厂里安排他到潍坊市工艺美术研究所学习。当时的同班同学还有陈浩、王墉、张子刚等人,他们现在都是潍坊画坛的中坚力量。

  学满一年后,孟永胜又回到原单位继续从事设计工作。当时他设计的宣传画、商标等图案,深受圈内同行好评。1973年,“东风桥”建成时,孟永胜只有19岁,经常和朋友、同学一起到河边玩耍。“有时候设计找不到灵感了,就去‘东风桥’边溜达溜达。”孟永胜说。

   上世纪70年代中期,潍坊的照相馆还不多,在一家照相馆工作的朋友找到孟永胜,让他帮忙设计一个图案用在相纸上,他便以“东风桥”为元素,用笔画了这款图案。“玉兰灯是当时‘东风桥’的景观灯,也是标志性元素,很多人对玉兰灯都有印象。”孟永胜说。

  孟永胜设计的相纸上有“东风桥”元素。

  希望恢复老“东风桥”上的玉兰灯

  到了上世纪70年代末期,潍坊草制品厂改制,单位新组建了潍坊糖果厂,孟永胜继续在厂里做设计工作,并设计了很多糖纸,像高粱饴、孙悟空乳香奶糖、奶油球、花生油酥等,每张糖纸上都有一只“金鸡”。

   “我们厂生产的糖果是金鸡牌的,所以每张糖纸上都有金鸡。”孟永胜说,糖果在结婚、过年等重大节日里用得比较多,代表着喜庆,所以在设计糖纸时要选用暖色调,代表着甜甜蜜蜜。

  交谈中,记者找出潍坊融媒6月16日《想当年,它是潍坊最有名LOGO,没有之一》一稿中以“东风桥”为元素的宣传画、糖纸和商标,孟永胜一眼就看到了他设计的一张糖纸,十分激动。“这张糖纸就是我设计的,没想到居然有人还收藏着,时隔40多年,再看到自己的设计作品,我太激动了。”孟永胜说。

  孟永胜设计的糖纸是一款什锦香糖的包装纸,以“东风桥”为元素,以玉兰灯、三孔桥、海鸥为点缀,以红、黄为主色调,上面还带有“潍坊糖果厂”字样。“我记得当年还设计了一款包装盒,也是这个图案,现在找不到了。”孟永胜说。

  如今的亚星桥不仅是潍坊的一张亮丽名片,也是这个城市的象征。得知亚星桥要拆除重建,孟永胜建议恢复当年的玉兰灯。“玉兰灯是‘东风桥’的标志,也是一代人的回忆,希望能恢复。”孟永胜说。

  潍坊日报社全媒体记者: 刘燕/文图

责任编辑:陈晓芳