?
A+ A-

获首届“泰山新闻奖”

来源:潍坊晚报   发布时间:2022-06-22 16:44:32

1995年7月31日,山东省委书记赵志浩(左)为吕熙祥(右)颁奖。

吕熙祥获山东省优秀新闻工作者称号

  泰山新闻奖是山东省新闻工作者的最高奖,由省委宣传部、省总工会、省新闻工作者协会、省新闻学会主办,每三年评选一次。潍坊日报社原党委委员、副总编辑吕熙祥获首届“泰山新闻奖”,并被山东省政府授予“山东省优秀新闻工作者”荣誉称号。

  “泰山新闻奖”评选开始全报社投票推荐三人

  1993年11月15日,山东省市地报研究会发来《关于“泰山新闻奖”评选的通知》(以下简称《通知》),经省委、省政府批准,从1993年开始在全省开展“泰山新闻奖”的评选工作。“泰山新闻奖”是我省新闻界高层次、高荣誉的奖励,每三年评选一次,获得者享受省劳模待遇。

  省里把参评名额分配给省级新闻单位、广电系统和市地报、县市报、专业报、企业报、高等学校报等各研究会。省里往下分配的名额,从1994年11月26日《大众日报》刊登的《“泰山新闻奖”评选揭晓》消息中可以知道个大概,消息有一句“从150多名参评者中评出了泰山新闻奖获奖者5名,提名奖30名。”这150多名,可能就是省里向省级各新闻单位和省内各新闻系统分配的参评名额。市地报研究会分得的名额是23名,市地报研究会的《通知》让各市地报社推荐33名:济南日报社、青岛日报社各4名,潍坊日报社、烟台日报社、淄博日报

  社各3名,其他市地报社各1—2名。潍坊日报社党委传达了市地报研究会的文件后,让大家报名,报名者共有20多人。几天后党委让报社全体人员投票,从中推荐3名。最后党委根据群众投票,研究确定了3名参评人员的名单,我在3人之中。推荐材料要求11月底报市地报研究会,这时只剩三四天时间了,我们立即准备。一是填写推荐表,附一份3000字以内的事迹介绍;二是找代表作品3—5件。推荐材料报社盖章后还要市委宣传部填写审查意见,然后复印20份上报。

  市地报研究会的《通知》已经公开,省市地报系统“泰山新闻奖”的评选推荐,由市地报研究会常务理事组成评委,主评委为杨兆振(市地报研究会会长、青岛日报社总编辑),副主评委孙兴振(研究会副会长、济南日报社总编辑)、王永福(研究会副会长、烟台日报社总编辑)、刘同信(研究会副会长、淄博日报社总编辑)、王文田(研究会副会长、枣庄日报社总编辑)、孙佑天(研究会秘书长、烟台日报社副总编辑)。山东其他各市地报总编辑均为市地报研究会常务理事,都是评委。

  评审流程严格,电话得知全票获奖

  1994年春天,崔乃元总编辑参加了在青岛的评选活动,评委用无记名投票方式,评选出23名省市地报系统“泰山新闻奖”的参评者,我有幸被推荐。

  1994年7月1日,正当我们庆祝《潍坊日报》创刊10周年的时候,听说省委宣传部派人来潍坊考察“泰山新闻奖”参评人员情况,到报社来是考察我。我便回避了。后听说,他们在报社找了几位领导和部室的同志交谈,还听取了市委宣传部领导和有关人员的意见。

  此后,再未听到评选的音信,直到11月26日,省新闻“两会”(省新闻工作者协会和省新闻学会)秘书长于东河打电话向我祝贺时,才知道“泰山新闻奖”于25日在济南评选揭晓。他说,我是获奖的5人中,唯一得全票的一个。这是山东新闻界的最高奖,又是首届,所以经过了好多严格的程序。第二天便见到了《大众日报》刊登的消息,获得者还有大众日报社王文堂、山东人民广播电台吉保邦、山东电视台祝丽华和韩国强。消息说:评选开始,省委常委、宣传部长董凤基提出了具体要求;评选结束,省委副书记韩喜凯到会讲了话,强调“要很好地宣传他们,向他们学习,把新闻队伍建设向前推进一步”。

  1995年7月31日,山东省新闻工作者协会、山东省新闻学会第三届理事会议在济南南郊宾馆举行。因崔乃元被推荐为“两会”常务理事,我与王继平被推荐为“两会”理事,我们3人都参加了大会。开会前,被推荐新任省“两会”秘书长的张作生告诉我,开会先为“泰山新闻奖”获得者颁奖,排队上台领奖时,要我一定站在中间,给我颁奖的是省委书记赵志浩。颁奖的领导还有韩喜凯、董凤基和省“两会”主要负责人刘广东、张海涛。大会开始,张作生又一一点名排好队,我们5个人走向主席台。赵志浩为我颁发证书、奖杯,并向我握手说:“老吕,祝贺您!”《齐鲁晚报》记者侯新社将这一镜头拍下,第二天登在《齐鲁晚报》上。颁奖以后,赵志浩又与我们5人合影。8月2日,5人的照片和事迹介绍上了《大众日报》。随后,便连续接受省市电台、电视台和本报等新闻媒体记者的采访。

  1996年6月21日,山东省人民政府发文授予我们5人“山东省优秀新闻工作者”荣誉称号。

  从第二届开始,“泰山新闻奖”获得者同时是山东省先进工作者,省政府在五一国际劳动节之前与各条战线上的劳模一起表彰。

  吕熙祥

  本期资料来源:《创业之路》《纸墨春秋》,由齐英华、黄万勇整理

  本期图片由潍坊报史馆提供(署名除外)

  编后记

  走进云与端

  墨色浓重,铺陈的是初心使命。墨迹留香,书写的是发展印记。“云端”缤纷,链接的是时代旋律。

  以“百年报业路初心写风华”为主题的潍坊报史馆已于2022年6月8日开馆。走进报史馆,纵览潍坊报业发展的百年历史,细读潍坊城市发展的历史足迹,感悟潍坊大地上中国共产党人的初心如磐;捧读“潍坊报业史话”,透过老报纸,倾听老报人的心声,走进已38岁的潍坊日报社。

  潍坊日报人历经艰苦创业、进取发展、改革探索,走过铅与火、光与电、报与网,走进云与端,向全媒体传播全面转型,建成以潍坊融媒客户端为龙头、涵盖30多个平台、800余万粉丝的全媒体矩阵。报社抓住重大节点,打出宣传声势,潍坊融媒客户端下载量突破120万,形成全市上下关注的“潍坊融媒”现象,报社传播力、影响力得到极大提升。

  一篇篇稿件、一个个版面、一帧帧镜头、一件件融媒体作品,生动刻画了潍坊儿女勠力奋进、建设家园的精神风貌,充分展现了改革开放以来潍坊大地翻天覆地的发展变化,勾勒出潍坊不断向前、澎湃发展、行稳致远的历史进程。

责任编辑:邢敏