?
A+ A-

建厂伊始各界伸援手

来源:潍坊晚报   发布时间:2022-06-22 16:32:57

  1989年10月1日,激光排版系统和胶印轮转印刷机在印刷厂投入使用。

  回想当年建厂的情境,尽管遇上了种种困难,但却按照预想要求,在150天内,硬是建成了激光照排、胶印轮转的现代化印刷厂,结束了报社只能采编不能印刷的历史,为以后采编、印刷、发行一条龙发展,创造了条件。当时之所以能在资金短缺、时间紧迫的情况下,顺利完成任务,除了报社党委决策果断措施得力,同仁拼搏外,还得到了社会各界的支援和帮助。

  新华书店改变原计划同意仓库改建印刷厂

  要建印刷厂,首先要建厂房。当时,经过多家实地考察,我们看中了新华书店的仓库。但新华书店已有计划改建它用。在这种情况下,我们找到了时任书店经理李超一,向他说明了报社的难处,要求租用他们的院内仓库。李超一虽然很为难,但答应立即研究后再作答复。经过他在班子内做工作,最后决定同意报社的要求,并将租用费由每年15万元降为10万元。

  市新华书店的支援,为报社印刷厂的建设,奠定了坚实的基础。

  电业局安装用电设备免去四十余万元费用

  搞基本建设,难就难在缺钱上,建印刷厂,市政府只给报社200万元,买印刷机和激光照排还差几十万元。印刷厂用电设备就成了重大难题。好在报社遇上的贵人多,有困难总是有人帮,当时的电业局就是一家。当我们把情况向时任市电业局局长张凤桐讲了后,他当即表示给予大力支持,并亲自找来电力设备科和施工科的有关领导,来到报社印刷厂改建现场,现场办公拍板定案,当即免去印刷厂用电设备和扩容费等40多万元,并嘱咐施工技术人员按时完成任务保证印刷厂用电。

  运输公司派车派人运设备

  我们要到北京拉两台胶印轮转机。当时市第二运输公司书记杜崇跃、经理刘宝太听说要请他们帮报社拉设备,立即派调度员丘立仁带着9辆大小货车直奔北京而去。丘立仁与报社同去的人员一起,不辞辛劳,连夜装货,当即上路。1989年5月31日下午两台胶印轮转机拉到了新华书店院内。

  印刷机从院内就位到厂房内还是市第二运输公司帮了大忙,他们派高级牵引工韩泰远来施工。一台设备几吨重,要拐几个弯才能进厂房,其难度可想而知。但在韩泰远的摆弄下,第一台印刷机安然无恙地进入了厂房。

  也许事情太顺了不好,也许我现场指挥不到位,在牵引第二台胶印机时,在地面上滚动的铁棍压在了宋建庄的脚上。经过医院的抢救后,建庄在家养伤,每当我去看他时,总是有位大夫在那里护理。后来才知道,她是市立二院的大夫——丁培娟。她既不要报社的护理费,也不要报社为她办什么事。当我向她表示谢意时她却说:“不用谢,建庄是为报社建厂伤着的,我与他是同学,我当医生来护理免得领导牵挂分心。”

  自来水公司优惠送水供暖

  印刷厂虽小,但五脏俱全,缺一样也不能转。当时对水暖想得很简单,等机器转起来,再接水暖用多少拿多少钱就行了。谁知一打听才知道很麻烦。为了尽快解决问题,我们直接找到自来水公司经理盛万春。盛万春是军人出身,说话办事还是军人作风。他告诉我们:“你们不用拿人说事,相信自来水公司会为报社印刷厂扶上马送一程。如果按照正常程序办光时间也能把你们逼急了。”结果特例特办,不仅免去了扩容费,供水供暖的价格也优惠了。免去供水供暖扩容费、平时价格从优,听起来是一句话,节省的却是报社的血汗钱。

  各部门领导积极协调技术人员“要谁给谁”

  因报社印刷厂一步到位,需要的技术人员比较多。为了适应技术要求,人员必须提前到岗培训。我们从山东省信息工程学校要的八名学生都顺利按期到岗。但从一轻技工学校要的八名胶印专业学生中间却出了变故,到学生分配时新政策规定:学生从哪里来到哪里去。这样预约的学生只有三名能分到报社,其余五名多数分到寿光了。没办法,只好找当时的寿光县委书记李光信。当他了解了事情经过后,马上让人找来县劳动局局长,说报社用人,要谁放谁,这几个学生下午就要去报社报到。李光信书记一句话给我们解决了大难题。

  后来在建厂过程中,只考虑报社急着用人加上用人政策盲点多,又有八九个大集体职工进入报社开始上岗工作,后来在办理调入手续时,因违反政策未予办理,并要我们将人退回原单位。退又退不得,进又进不来,真是坐了蜡烛头,“闲时不烧香,急来抱佛腿”,事到如今,只好硬着头皮这么办了。

  征得报社党委书记、总编辑崔乃元的同意,我们将市劳动局局长刘会聚和其他几位副局长一起请到报社印刷厂,先陪他们参观新建的印刷厂,又深刻自我检讨违规用人的错误,再讲了这八九位职工不能退的原因。局长们看到我们的急迫相,本着工作需要,终于答应可以办调入手续。现在想来,痛快有多种,心想事成是痛快,一块石头落了地,也是痛快。

  盐业局用盐换新闻纸帮忙签下“转弯合同”

  报社印刷厂是“吃纸”大户,但我们这个厂却“吃”不到计划内的新闻纸,只得高价买纸。当时我们了解到,化工企业工业用盐相当紧张,而潍坊是全国产盐大户,产盐量约占全国的60%。于是我们请市盐业局局长肖乐章帮忙,他答应了,但计划必须由市政府批准。很快,申请计划批准了,每年2000吨工业用盐给江西九江化工厂,九江生产的纯碱,给江西造纸厂,造纸厂生产的新闻纸平价卖给潍坊日报社印刷厂。

  计划也有了,想法也不错,真要走下这一圈,报社是不行的。于是再去肖乐章处求援。他考虑再三,决定派“老王”同报社印刷厂的领导一起走江南。老王是盐业局的经营科长,对全国化工企业都很熟,他手中有盐,到哪都是“大爷”。几经周折,终于完成了“转弯”合同的签订,解决了印刷厂的“吃纸难”。

  张世新

责任编辑:邢敏