?
A+ A-

潍观|听!潍坊科技创新引擎轰鸣

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2022-05-18 10:13:29

敢弄潮头竞风流

——潍坊以科技创新驱动高质量高速度发展

  潍坊日报社潍坊融媒讯 近日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,支持济南市、烟台市、潍坊市建设科技创新标准化城市试点。

  科技创新,四两拨千斤,是高质量发展的核心驱动力。

  前不久,南海可燃冰科研项目正式落地高密豪迈工业园。走进工业园深海油气项目部生产车间,工人们正在加班加点抢进度,为如期完成今年承接的第三个深海隔水管制造大单。

  据豪迈机械制造有限公司深海技术科主管岳波介绍,该订单的118根隔水套管、连接工件及其测试装备将全部由豪迈独立完成生产制造,这也标志着豪迈完成了从提供单一隔水套管部件到提供深海油气钻井系统总成的历史性跨越。

  “这套装置所承受的拉力,相当于1个人跟自己体重相当的20个人在拔河。”岳波比喻。

豪迈集团自制新型五轴刻字机。潍坊日报社全媒体记者 刘杰 摄

  创新驱动,科技引领,一系列重大技术突破让豪迈的高端机械制造快速发展。目前,豪迈深海钻采装备制造已经成为世界隐形冠军,市场占有率达到40%。

  企业是市场主体,也是科技创新主体。目前,潍坊80%以上的大中型骨干企业都建立了自己的研发机构。

  科技创新,企业赖之以强,城市赖之以盛。

  纺织印染产业是昌邑的传统支柱产业之一,高质量转型的动能何在?创新,技改。

  向“智转”要动力,向“数改”要活力,昌邑引导企业加大科技投入,并通过建链补链强链提升产业集群能级。“推动现有纺织工业向更高技术水平、更高生产率和更高附加值的产业转移,重塑产业新生态和市场竞争力。”昌邑市工业和信息化局局长范新章说。

  一季度,昌邑规上纺织印染企业实现产值22亿元、同比增长15.2%。

  夯实实体经济根基,一方面需要提升产业和产业链的发展效率与延展长度,另一方面同样需要打好科技创新这张“王牌”。

  点燃科技创新的火种,引燃产业发展燎原之势。潍坊先进光电芯片研究院聚力解决芯片“卡脖子”技术难题,全力培育壮大现代光电产业体系,推动半导体(激光)产业集群形成规模,撬动“芯”未来。

潍坊先进光电芯片研究院。潍坊日报社全媒体记者 刘杰 摄(资料图)

  “我们按照‘研究院+转化基地+产业园+产业集群’的构思,规划建设了占地1400亩的潍坊半导体(激光)产业园,目前已引进上下游产业链高新技术企业60余家,预计可实现年销售收入20亿元。”产业园建设负责人张镭表示。

  科技创新的核心是人才。“十几年来,我们加大引才力度,潍坊本部科研人员规模突破5000人,其中博士200多人。在高端人才引进上我愿意担任总指挥!” 4月26日,潍柴集团董事长谭旭光在集团2021年度科技激励表彰大会上表示,要健全和完善潍柴战略科学家、首席科学家、科学家、青年科学家人才支撑体系,占领科技最高点。

潍柴雷沃重工加紧生产。潍坊日报社全媒体记者 尹莉莉 摄(资料图)

  人才是最宝贵的科技创新资源,潍坊高度重视,在省内率先推进党委书记抓人才工作,实施“人才兴潍”24条,定期评选“人才潍坊伯乐”,充分激发企业家用才引才育才的内生动力。目前,全市人才总量达到215.3万人,合作院士、国家级重点人才分别达到180人、62人。引进合作的5名高端人才当选“两院”院士。

  良禽择木而栖,贤才观风听潮。瞄准创新驱动、经济转型升级对高精尖人才的强烈需求,我市加强优质平台载体建设,目前,市级以上科技创新平台达到1790家,国家燃料电池技术创新中心等重大平台建成投用,获批设立全国首个磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组。

  进一步加快重大创新平台建设,我市积极构建“初创企业-科技型中小企业-高新技术企业”梯次发展格局,为进军万亿级城市培育更多潜能。

  砥砺奋进更向前。在今年的政府工作报告中,科技创新持续加码:“认真落实省委、省政府‘十大创新’部署,以科技创新引领全面创新,扎实推进‘科创中国’试点,建设更高水平创新型城市。”

  传承与发展同在,当科技创新的基因融入城市血脉,潍坊的明天注定不同凡响。

潍坊日报社全媒体记者: 刘杰/文

责任编辑:庞珂