?
A+ A-

奎文65家“阳光厨房”让师生吃得更安全

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2022-05-12 09:24:34

  潍坊日报社潍坊融媒讯 学校厨房是师生、家长和社会关注的焦点,也是食品安全监管的重中之重。为全面加强校园食堂管理,奎文区市场监管局改革监管措施,实施“阳光厨房”建设,将过去校园食堂管理仅凭监管人员现场巡查的方式,变成智慧化全程监控、厨房操作全程直播、信息公示全部透明、家长学校多维互动的管理模式,有效促进了学校食品安全科学化管理。

  技术人员查看“明厨亮灶”成像效果。

  学校厨房承担着师生的就餐任务,监管工作成为市场监管理部门的重中之重。从日常监管情况看,大部分学校食堂建立健全了食品安全规章制度,落实食品安全主体责任,保障了广大师生的饮食安全。但仍存在小部分学校食堂结构布局不合理、设施设备不健全;个别从业人员食品安全意识淡薄,食品安全管理制度落实不到位等问题。针对这些问题,奎文区市场监管理局实施“阳光厨房”改革,创新监管方式,由单一市场监督管理人员管,改为厨房操作全程直播、信息公示全部透明、家长学校多维互动的管理模式。

  技术人员对食堂监控设备进行检修。

  智慧化全程监控。坚持硬件配套与软件管理两手抓,在学校食堂推进和完善“亮厨”“自检”“追溯”重点工作。有条件的学校食堂全部纳入“亮厨工程”,通过“互联网+”形式,学校食堂饭菜制作影像信息实时传导到监控终端,实现全程监控。严格落实食品采购、加工、储存、留样、消毒等制度,并与量化分级管理相结合,推进学校食材食品自检快检广覆盖工程,检测信息实时上传,实行安全追溯。逐步建立起学校食堂主动实施后厨革命行动、监管部门督查引导、公众参与监督的食品安全共治机制。

  技术人员向校方演示APP上的效果。

  厨房操作全程直播。从厨房操作人员进入后厨,到洗菜、切菜、烹饪、分装,再到餐后餐具清洗、消毒、归放,后厨整个操作流程都将全程“直播”展示。除了采用玻璃隔断、大厅视频、网络视频,还指导鼓励学校可根据实际情况采用多种展示方式。对已采用视频展示的学校,在餐厅明显位置安放显示屏展示食堂操作实景,并确保视频资料保存期限以备回查,实现学校食堂“透明化”,监管人员可以借助互联网进行“全过程动态视频监管”,学校师生和家长可以全程实施监督。

  信息公示全部透明。加大食品安全信息公示和公开力度,一方面学校食堂许可证、餐饮等级、从业人员健康证、食品安全承诺等,在食堂内明显位置公示。已建成、新建、改建的“阳光厨房”逐步利用网络进行信息公示。另一方面健全“黑名单”制度,实行监管执法信息公示,探索信用奖惩、典型示范等工作机制,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。

  技术人员与校方共同研究改进方案。

  家长学校多维互动。充分发挥各方力量,创新媒体和公众参与监督的载体,丰富“食品安全进校园”宣传覆盖面和内容,利用“食品安全周”“校园家长节”等,定期向学校师生发放食品安全、消费预警小卡片,激发了师生、家长主动参与监督意识,学校、学生、家长、社会对学校食品安全高位关注,主动通过“阳光厨房”公示公开信息,对学校食堂进行监督。

  截至目前,奎文区学校“阳光厨房”已经建成65家,“亮厨”率达到82%,食堂量化分级评定率达100%,实现良好以上等级学校食堂占比达98%,“追溯”率达100%,“自检”率达81%,大宗物品集中采购率达83%,扎实推进了学校食品安全放心工程建设,为广大师生切实撑起了舌尖上的“安全保护伞”。

  潍坊日报社全媒体记者: 刘伟/文图

责任编辑:邢敏