?
A+ A-

山东青州市加快推动现代流通体系发展助力千年古城新崛起

来源:潍坊新闻网   发布时间:2022-04-19 08:52:42

  一年春作首,万事干为先。近日,满载“青州造”的国际班列再次从青州国际陆港发车最终抵达哈萨克斯坦,青州市的国际影响力与日俱增。近年来,青州市以“打造鲁中现代化流通名城、建设省级现代化流通强县”为目标,凝心聚力抓发展,助力千年古城新崛起。

  立足全市交通区位优势,依托机械加工、精细化工、大宗商贸、花卉苗木等特色产业,全力构建“两个中心、多点联动”的物流产业发展架构。以传化泓德物流园为主体,整合货运车辆资源打造青州“公路港”,织密扎牢全国配送网络;依托青州国际陆港,推动国际班列常态化高频次开行,筑牢“青州制造”走出去新优势。 2021年,全市货运量突破9000万吨,规模以上物流企业实现营业收入12.4亿元;开行国际班列108列,实现销售收入3.52亿元,青州市成为省内唯一拥有国际陆港的县级市。

  以国家电子商务进农村综合示范项目建设为契机,加快构建“一心两网五园区”电商发展新格局。设立电商孵化聚集区,大数据中心、直播中心等功能区,为电商企业提供一站式综合服务。发展“互联网+供应链”“互联网+乡村游”模式,累计服务“专精特新”中小企业超过1.6万家,带动旅游收入46亿元。发展亚泰花卉产业园、中晨书画直播产业园等五大特色园区,全力打造要素汇聚、融合发展的电商集聚区。

  以“老城区、东部新区”商业中心为“两核”,古城片区商业中心等“八中心”为侧翼,联动城东花卉市场特色区等“三区”、中心城区26个社区商业中心等“多点”,加快构建“两核八心、三区多点”的商业体系。推动特色商业街区改造提升,培育发展“夜间经济”,打造青州古城特色步行街、泰华城餐饮一条街等“网红打卡地”,青州古城特色步行街获评全省首批“省级夜间文化和旅游消费集聚区”。春风佛面催人进,战鼓催征马蹄疾。迎着蓬勃的朝阳,踏着奋进的脚步,这个春天,青州这座宜居宜业宜游、高品质、现代化的千年古城正向世人招手。

潍坊日报社全媒体记者:张兴芳 王彦标/文

责任编辑:封晓健