?
A+ A-

发现自然资源违法线索,可以微信举报

来源:潍坊晚报   发布时间:2022-04-18 15:25:10

  “您的辖区发现一条新的违法线索,请您跟进关注,核查人员请及时进行现场核查。”市自然资源和规划局奎文分局工作人员的手机上收到一条信息提示,显示违法线索编号和位置。记者了解到,山东省“鲁地云”微信小程序已全面上线运行,广大群众可随时随地上报自然资源违法线索。自然资源部门将逐一调查核实,属实的依法处理。

微信小程序搜索“鲁地云”可以举报自然资源违法行为。(手机截图)

   在第53个世界地球日来临之际,为让全社会关注自然资源使用管理,零距离了解和体验自然资源执法工作,积极参与举报打击自然资源违法行为,近日,市自然资源和规划局奎文分局开展自然资源执法政务公开暨“鲁地云”推广应用活动。

  活动现场,市自然资源和规划局奎文分局的工作人员介绍了自然资源执法重点内容和程序方法,采取集中讲授和现场演示的方式,讲解了“鲁地云”系统运行流程和机制。与会人员针对自然资源执法工作和“鲁地云”推广使用分别提出了意见建议,工作人员对当场能够答复的问题予以认真解答,对一些意见建议将在下步执法过程中予以优化和改进。

  “鲁地云”实行省级统一部署,省、市、区、街道、社区五级应用。由自然资源部门牵头管理,根据不同的用户,提供网站、APP和微信小程序等多种应用模式。用户主要为各级党委政府、自然资源部门、综合执法部门、共同监管责任部门、其他相关部门、辅助执法人员等。群众发现自然资源违法行为,可通过微信小程序“随手拍”功能上报。公众上报违法线索信息,工作人员在后台接收后将通过实地核查、内业审查等确定该线索违法与否,依法分类处置。“鲁地云”以数字化改革推动“空间智治”,实现自然资源智慧监管和精准治理。

  “通过这次政务公开活动,我们对自然资源执法工作有了全方位了解。社区将会广泛开展‘鲁地云’宣传和推广应用,切实提高群众对小程序的知晓度,引导群众使用小程序的‘随手拍’功能,对发现的违法行为进行上报,为自然资源执法监管建立最广泛的群众基础。”奎文区南屯社区综合治理办公室主任赵仁泉说。

  潍坊日报社全媒体记者: 赵金凤 井峥/文
通讯员:孙光中

责任编辑:陈晓芳